推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

规范市场 二手车评估将迎国标"体检表"

   日期:2020-11-13     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:617    评论:0    
核心提示:尽管早在2009年政府工作报告就首度提及“大力进步二手车交易市场”,但因为鉴车步骤过于复杂,顾客在买卖中仍然会吃到不少闷亏。

尽管早在2009年政府工作报告就首度提及“大力进步二手车交易市场”,但因为鉴车步骤过于复杂,顾客在买卖中仍然会吃到不少闷亏。好在,《二手车评估技术规范》马上颁布,新的“诚信”机制与“市场乱喊价”的近况,正在迎接一场博弈……

“爱情不是你想买,想买就能买……”当年一首神曲《爱情买卖》红遍了街头巷尾。其实,这句歌词恰如在评价二手车交易车子的价格和成色、事故率等多方面原因息息有关。

现场篇

15分钟检查完汽车,可靠吗?

四月二十二日早上9点40分,中南二手车交易市场内。一辆深蓝色海马普力马缓缓停在了宝骏二手车店门前。

宝骏二手车鉴定评估师王杰告诉记者,想“以旧换旧”用户的易先生,不久前在其公司看上了一辆力帆X60车型,于是萌生了换车的想法。

“这辆车的右后叶子板有沙眼,后备厢重新喷过漆,还有一些细小的划痕,对于一辆3年只跑了2万多公里的车来讲,车子的状况算很好的。”王杰边说边在一张《二手车汽车查定表》上记录起来。看上去,这张表格比4S店的全车检查表格还要详细。表上不只有车身外观图和车架结构图,连汽车购买和用信息、配备和附件、总成工况和车子的状况说明等细项也都一一标明。

接着,他依据表格上记录的内容开始估价,前后只花了15分钟。“这么短的时间,可靠吗?”见记者有疑问,王杰笑着说:“我已经根据二手车查定准则作业步骤进行了四圈查定。”据他讲解,“四圈”是指查定时要围绕汽车至少走四圈,分别对外观伤痕及涂装检查、钣金更换及修复历史检查、引擎底盘机件检查、内装及配备进行检查,并最后进行路试。

在中南二手车交易市场,一位前来卖车的用户喜上眉梢的表情引起了记者注意。用户告诉记者,自身姓夏,是深圳一家物流公司驻湖南办事处的员工,想将2005年购买的富康卖掉,购买一辆东风标致3008。“4S店开价太低了,东风雪铁龙开价2万块,东风标致知晓我要买车,开价才1.5万。”夏先生称,来二手车交易市场是想碰碰运气,没想到非常快就以2.3万元的价格将车卖出。

政策篇

新规欲打造“诚信”机制

假如说,目前的二手车交易市场近况是“有市场,不放心”,那马上颁布的《二手车评估技术规范》(以下简称《规范》)将是为每一位二手车出售求购顾客筹备的“定心丸”。

据悉,《规范》颁布后,中国汽车流通协会将指定符合条件的第三方机构或二手车市场经营企业进行二手车评估,由专业职员用测试设施与工具,对二手车进行量化的技术测试,“包括车身外观、发动机舱、汽车电气系统与汽车路试等一百多项检查内容。”湖南中南二手车工程机械买卖管理公司管理部经理李旭光曾代表长沙二手车经销商会参与了关于《规范》的调查和建议工作。

李旭光表示,“协会(中国汽车流通协会)去做这种事情,目的就是让原本凌乱不堪、各自为战的二手车鉴定体制有统一性。事实上,目前长沙非常多具备肯定资质的二手车商家也会根据自身所设定的一些项目和准则为顾客进行评估,但这家说他有118项,那家说我们的准则是120项……哪个的更有权威性,哪个的评估价格更能被人信服,这仍是个问题。”

在李旭光看来,全国的二手车交易市场正在努力建设“诚信商户”这四个字,而让商户的评估准则统一块儿,“这是需要要走的一步。”

杜绝二手车交易市场“乱喊价”

虽然有媒体曾猜测,《规范》最快或在五月推行。但一名业内人士预计,“可能还要两三个月的时间”。

据说,《规范》的征求建议稿已经通过了商务部的审批,但具体细节仍在细化、商讨中。一名二手车行业人士剖析觉得,本钱重压可能是妨碍二手车经销商家对《规范》贯彻实行的最大阻力。该人士指出,《规范》需要二手车在推销时出具鉴别报告,报告由指定的第三方机构或拥有二手车评估资格的二手车经销商出具。“但根据中国汽车流通协会的规定,二手车企业申请鉴别资格,需要达到经营面积不能少于200平米、具备3名以上二手车评估师和1名以上高级鉴别评估师的硬性准则,在符合这部分条件的基础上,还需要引入专业的测试设施,”这对一些小型二手车经销商来讲,人力、物力的本钱将大大提高。

相反,“《规范》是想借这个规定吸引一些较大的品牌二手车经销商加入进去,”李旭光讲解道,“从目前的实质状况来看,用仪器辨别评估是一种辅助方法,但绝大部分还是凭经验、凭评估师的方法。”

但《规范》对于整个市场的汽车评估鉴别、买卖步骤一定是利好的。

 
标签: 政策法规
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报